«Первый снег»

Вилючинский водопад-Верхне-Паратунские источники

«Первый снег»

«Первый снег»

Лето уже вступило в свои полноценные права! Деревья зеленеют, реки шумят, цветы пахнут…. Но стоит немного подняться из долины повыше в горы, как снег под ногами начинает хрустеть, а ветер бодрить приятной прохладой.
В этот день с нашим уважаемым гостем из солнечной Индии Пованом, мы отправились на поиски контрастов, снега, льда, и воды, на Вилючинский водопад. С первых минут знакомства мы уже удивляли его рассказами о Камчатке, ее удивительной природе, о том, что для него ново.

Вилючинский водопад

По мере продвижения по Мутновскому направлению, именно направлению, а не дороги:), зелени становилось все меньше, а снега все больше. Мы медленно, но верно в течение пары часов преодолели лето, весну, и вскоре оказались на белоснежных просторах у подножья Вилючинского вулкана. Остановка на мосту реки Паратунка, и несколько фотографий уже бурной стремящейся к океану реки.

Вилючинский водопад

Солнце было безжалостным, снег держал плохо, поэтому было принято решение двигаться пешком, чему Пован был крайне рад, вступив в первый раз на снег!

Вилючинский водопад

Ольховый стланик сквозь толщу снега напоминал о своем существовании торчащими в некоторых местах макушками. Сложно было понять иностранцу, что летом здесь юркая, петляющая тропа сквозь высокий кустарник. Пройдет меньше месяца и эти места будет не узнать.

Вилючинский водопад

Поднимаясь все выше, перед нами все отчетливее виднелась огромная сосулька сталагмит, останки зимнего Вилючинского водопада.

Вилючинский водопад

С правой стороны, если стоять лицом к водопаду сошла совсем свежая сель, принеся с собой груду огромных камней и грязи, напоминая гостям водопада о характере этих мест.

Вилючинский водопад

Подойдя максимально близко к «пизанской башне» можно было воочию почувствовать масштабы произведения природы, созданное еще зимой. Огромный покосившийся в сторону пилон, безвольно ожидающий своей участи, погибающий в лучах яркого летнего солнца. Уже сверху, тонкой струйкой срывалась вода,  обозначая смену времени года. Совсем скоро здесь образуется огромная воронка и откроется пещера в толщах многолетнего снежника. Совсем близко подойти к сосульке не удалось, частичное разрушение уже началось…

Вилючинский водопад

Спускаясь вниз по крутому склону, наш гость, несмотря на инструктаж гида не много не справился с управлением, и подобно снежному кому устремился вниз. Вначале в его действиях царил хаос и паника, но позже когда начало получаться контролируемо спускаться на пятой точке, на лице появилась улыбка, которая в дальнейшем сопровождала нас остаток экскурсии. Это его «первый снег» подумал я. Как не много нужно для настоящего счастья!

Паратунские источники

На обратном пути нас ждали верхне-паратунские источники. Мы снова вернулись в лето…

Паратунские источники

Нет ничего прекраснее после восхождения, палящего солнца, расслабиться в термальных источниках, любуясь заснеженными вершинами.
Нет границ между людьми, языковых, религиозных, когда речь идет о красотах природы! Сегодня двое совершенно разных людей, из разных стран, принимали термальные ванны и говорили о Камчатке!

В заключении хотелось бы сказать: Welcome to visit us friends!!!

Паратунские источники

Добавить отзыв